Prevenzione ed educazione stradale rivolta a giovani, genitori, docenti con la manifestazione “Istantanee di sicurezza” che si è svolta il 27 marzo all’Istituto Alberghiero statale “M.G. Apicio” di Anzio selezionato dal Miur e dal Moige fra le 100 scuole secondarie superiori in cui tenere l’iniziativa. Nella stessa giornata anche un torneo di cucina, il XVII Memorial Daniele Canali, dedicato allo studente dell’Apicio investito da un bus all’uscita da scuola 18 anni fa.Dopo i saluti del dirigente scolastico, Antonella Mosca, è stato proiettato il video con le testimonianze di giovani incidentati realizzato da Miur, Polstrada e agenzie formative. Poi la vicepreside, Manuela Miocchi, ha spiegata le finalità del progetto: centrare l’attenzione dei giovani sul rispetto delle regole della sicurezza in strada e sensibilizzare genitori e docenti con consigli su come agire per coinvolgere su prevenzione e sicurezza i ragfazzi. A seguire una partecipata tavola rotonda con l’ispettore Antonio Penna del Commissariato di Anzio, per 32 anni nella Polizia Stradale, e il comandante della Polizia Municipale di Nettuno, Tony Arancio, ai quali gli studenti hanno posto domande su pericoli e comportamenti da tenere, fra cui è stata suggerita la pratica – in vigore in molti paesi europei – di divertirsi nei locali lasciando però sobrio, a turno, uno dei componenti del gruppo. Sarà lui o lei l’ancora di sicurezza per tutta la comitiva, al rientro. L’assessore ai servizi sociali del Comune di Nettuno Domenico Cianfriglia ha anche parlato delle iniziative di prevenzione intraprese con gli alunni delle elementari. Gli studenti hanno poi letto i nomi dei compagni scomparsi in incidenti stradali, con il sottofondo di un suggestivo video musicale a cui è seguita una coinvolgente canzone che Fancesco Perri – studente dell’Istituto e giovane cantautore rap – ha dedicato ad un amico perso in un incidente. In contemporanea, al Paradiso sul Mare, si è svolto il XVII premio di cucina Daniele Canali, organizzato dalla famiglia del giovane e da Roberto Rosati, chef ed ex alunno dell’Apicio, che ha coinvolto 32 studenti, valutati da esperti dell’Unione regionale cuochi Lazio Fic che ha dato il patrocinio insieme al Comune di Nettuno e all’associazione di Volontariato R2 executive team. Al termine medaglie per tutti e coppe per i primi tre classificati delle due sezioni in gara. Per il biennio prime Federica Toce e Carlotta Manno con Saltimbocca alla romana; per il triennio primi Andrea Salem e Valentina di Martino con Tris di ravioli ai sapori romani. “Questo open day – ha detto il dirigente scolastico, Antonella Mosca – è stato importante. Ho visto ragazzi e ragazze molto coinvolti dalle riflessioni emerse nel convegno, mentre gli altri hanno avuto la possibilità di dimostrare le competenze acquisite nei settori di cucina, sala, ricevimento con il premio dedicato a Daniele Canali. Svolgeremo nel prossimo mese attività di approfondimento, giochi di ruolo da cui imparare i comportamenti corretti su strada e organizzeremo iniziative per partecipare al concorso del Miur su una campagna estiva di sicurezza stradale rivolta ai giovani”.