“Il Ministero delle politiche agricole comunica che, a seguito della pubblicazione del Regolamento sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea, la ‘porchetta di Ariccia’ ha ottenuto ufficialmente il riconoscimento come prodotto IGP, cioè a ‘Indicazione geografica protetta’. Il documento della Unione europea fa parte della Serie L 158 del 16 giugno 2011, dove è riportato il Regolamento n. 567 della Commissione del 14 giugno 2011 che prevede il riconoscimento come IGP della ‘Porchetta di Ariccia’”. Lo comunica, in una nota, il ministero della Politiche agricole.
“La porchetta di Ariccia è un prodotto di carne suina con un peso tra i 27 Kg. e i 45 Kg. Può essere, inoltre, ottenuta anche come tronchetto con un peso fra i 7 Kg. e i 13 Kg – prosegue la nota – Il tronchetto è la porzione della mezzena di suino, compreso fra la terza vertebra dorsale e l’ultima vertebra lombare. Le caratteristiche peculiari del prodotto sono: la crosta, che ha nella parte superiore una consistenza croccante, colore marrone e gusto sapido; nella zona sottopancia, la crosta può presentare consistenza morbida. La carne sapida e di colore fra il bianco e il rosa è arricchita dall’uso sapiente del rosmarino, del pepe e dell’aglio. La croccantezza della crosta, che rappresenta una delle principali caratteristiche distintive del prodotto, è ottenuta attraverso un’adeguata cottura, rimanendo inalterata anche dopo svariati giorni dalla cottura. La ‘Porchetta di Ariccia’ IGP si commercializza nella tipologia intera o in tronchetto, ovvero confezionata intera, in tranci o affettata”.