Il tartufo eccellenza locale: da Aprilia si esporta in tutto il mondo

Sarà uno dei prodotti protagonisti alla XXIX edizione della mostra agricola di Campoverde, dal 24 al 27 aprile e dal 1 al 4 maggio

In pochi sanno che Aprilia è uno dei maggiori esportatori di tartufo del centro Italia, grazie alla famiglia Cipriani che da cinque generazioni coltiva le varietà di tartufo che poi viene esportato in America, in Gran Bretagna, in Germania ma anche al nord Italia. Proprio il tartufo sarà uno tra i prodotti protagonisti della XXIV edizione della mostra agricola Campoverde, in programma dal 24 al 27 aprile e dal 1 al 4 maggio nell’area fieristica di via Le Ferriere. La fiera darà ampio spazio a questa eccellenza locale con dimostrazioni quotidiane di “caccia” al tartufo e convegni specifici sul tema. Dagli anni settanta Alessio Cipriani ed il padre Mario portano avanti questa attività ereditata dai nonni, provenienti da Campoli Appennino in provincia di Frosinone. Solo grazie ai cani, ad oggi, è possibile scovare nei terreni questo pregiato prodotto. Il tartufo è un fungo ipogeo che nasce e si sviluppa in circa quattro mesi, ma solo se ci sono le eccellenti condizioni di terreno e di clima. Il giusto caldo con temporali estivi, unito a un terreno calcareo e in presenza di querce, lecci e roverelle è più facile che i tartufi bianchi e neri entrino in simbiosi con la pianta. Assieme al tartufo, nella ventinovesima edizione della Fiera sarà il melograno l’altra eccellenza che potrebbe rappresentare una diversificazione di reddito agricolo per l’agro pontino, il peperoncino oltre ai consolidati miele, cioccolato e vini locali.