Anzio verso l’undicesima Bandiera Blu. Martedì 12 maggio l’assessore alle Politiche Ambientali del Comune di Anzio, Patrizio Placidi, interverrà alla cerimonia di consegna delle Bandiere Blu 2015 che si terrà a Roma nella Sala Tirreno della Regione Lazio. La Bandiera Blu è assegnata dalla Fee, Foundation for Environmental Education (Fondazione per l’Educazione Ambientale) fondata nel 1981, un’organizzazione internazionale non governativa e non-profit con sede in Danimarca. La Fee agisce a livello mondiale attraverso le proprie organizzazioni ed è presente in più di 60 paesi nel mondo (in Europa, Nord e Sud America, Africa, Asia e Oceania). Bandiera Blu è un eco-label volontario assegnato alle località turistiche balneari che rispettano criteri relativi alla gestione sostenibile del territorio.
Primo fra tutti la qualità delle acque: la spiaggia deve rispettare pienamente i requisiti di campionamento e frequenza relativamente alla qualità delle acque di balneazione; deve rispettare pienamente gli standard ed i requisiti di analisi relativamente alla qualità delle acque di balneazione; conformità alle Direttive sul trattamento delle acque reflue e sulla qualità delle acque di scarico; nessuno scarico di acque reflue (urbane o industriali) deve interessare l’area della spiaggia; la spiaggia deve rispettare i requisiti di Bandiera Blu per i parametri microbiologici relativamente a Escherichia coli (Coliformi fecali) e agli Enterococchi intestinali (Streptococchi); la spiaggia deve rispettare i requisiti di Bandiera Blu per alcuni parametri fisici e chimici.
Secondo criterio la gestione ambientale: l’Autorità Locale/operatore balneare dovrebbero istituire un Comitato di Gestione della Spiaggia; l’Autorità Locale / Operatore balneare devono rispettare tutte le normative relative alla ubicazione e al funzionamento della spiaggia; le aree sensibili vicino ad una spiaggia Bandiera Blu richiedono una gestione speciale, per garantire la conservazione e la biodiversità degli ecosistemi marini; la spiaggia deve essere pulita; vegetazione algale o detriti naturali dovrebbero essere lasciati sulla spiaggia; sulla spiaggia devono essere disponibili cestini per i rifiuti in numero adeguato che devono essere regolarmente mantenuti in ordine; sulla spiaggia devono essere disponibili contenitori per la raccolta differenziata; sulla spiaggia deve essere presente un adeguato numero di servizi igienici o spogliatoi; i servizi igienici o spogliatoi devono essere mantenuti puliti; i servizi igienici o spogliatoi devono avere lo smaltimento controllato delle acque reflue. Le acque di scarico devono essere allacciate al sistema fognario o recapitate in contenitori a tenuta stagna da svuotare in maniera appropriata; sulla spiaggia deve essere fatto rispettare il divieto di campeggio, di circolazione ad autoveicoli o motoveicoli e deve essere proibito ogni tipo di discarica; l’accesso in spiaggia di cani e di altri animali domestici deve essere strettamente controllato; tutti gli edifici e le attrezzature di spiaggia devono essere mantenuti in buono stato; gli habitat marini e lacustri (come la Barriera corallina o le praterie di Posidonia) presenti in prossimità della spiaggia devono essere monitorati; mezzi di trasporto sostenibili devono essere promossi nell’area circostante la spiaggia.
Terzo criterio servizi e sicurezza: misure appropriate di controllo della sicurezza devono essere applicate; un numero adeguato di personale di salvataggio e/o attrezzature di salvataggio deve essere disponibile sulla spiaggia; l’equipaggiamento di primo soccorso deve essere disponibile sulla spiaggia; piani di emergenza per i casi di inquinamento o rischio per la sicurezza ambientale devono essere predisposti; deve essere prevista la gestione di diverse utenze e differenti usi della spiaggia in modo tale da prevenire conflitti e incidenti; misure di sicurezza per la tutela dei bagnanti devono essere attuate; una fonte di acqua potabile deve essere disponibile sulla spiaggia; almeno una spiaggia Bandiera Blu per ogni Comune deve avere accesso e servizi per disabili.