[sg_popup id=”106217″ event=”inherit”][/sg_popup]Un importante Convegno si terrà sabato 27 aprile, ore 10.00 presso la Fiera di Campoverde ad Aprilia. “Dai campi alle nostre tavole. Coop e la legalità Tracciabile. Una sfida al caporalato e al lavoro nero“. Tra gli invitati anche Marco Omizzolo, sociologo e responsabile scientifico di In Migrazione, che da anni studia il fenomeno dello sfruttamento agricolo e del caporalato. Le aziende agricole dell’Agro Pontino sono di piccole, medie e grandi dimensioni. Le produzioni variano: dalle coltivazioni ortofrutticole cicliche a campo aperto a quelle annuali in serra. Ci sono aziende ben inserite nel panorama agroindustriale italiano e piccole aziende contadine. Si spazia dalle grandi aziende che hanno una loro catena di distribuzione alle piccole che riforniscono i mercati rionali. Alla produzione ortofrutticola è associata quella florovivaistica e lattiero casearia. I lavoratori impiegati in queste aziende hanno in genere contratti stagionali della durata massima di 9 mesi.