“Quattro salti… in cucina” – Pastiera

a cura di Mara Infussi

 

 

DIFFICOLTA’ 2
TEMPO 30 minuti+50 minuti di cottura
DOSI per una tortiera con diametro di 26/28cm

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA
250gr farina
125gr burro
125gr zucchero
1 uovo intero
Vanillina
Scorza grattugiata di 1 limone

PER IL RIPIENO:
3 uova
350gr ricotta
350gr zucchero
1 fialetta di acqua di fiori d’arancia
250gr grano Precotto
50gr cedro candito
Scorza di 1 limone grattugiato
200ml latte
1 cucchiaio di burro

Setacciate la farina unite lo zucchero ed il burro a tempetatura ambiente,
aromatizzate con la vanillina e la scorza di limone, per ultimo unite l’uovo
Vi ricordo che la pasta frolla va lavorata velocemente, otterrete cosi un
panetto che dovrá riposare per mezz’ora in frigo avvolto nella pellicola.
Per il ripieno mettete in un pentolino il latte, il grano, il burro e la
scorza di
limone grattugiata, fate bollire a fuoco lento finché non raggiungerá una
consistenza densa e cremosa.
Mettete il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero,
la ricotta e l’acqua di fiori d’arancia,  facendo attenzione a non lasciare
grumi. Ora potete aggiungere il cedro candito, la crema di grano ormai
fredda e con un cucchiaio di legno mescolate tutto.
Coprite la tortiera con carta forno e stendetevi 2/3 della pasta frolla,
riempitela con la crema di grano e ricotta, stendete il resto della frolla e
ricavate delle strisce, con le quali formerete la classica griglia.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180º per 50 minuti.
Sarebbe meglio prepararla il giorno prima, perché la pastiera più riposa
e più sarà buona.
BUON APPETITO