Coffee Competition, tutte le novità della 13esima edizione all’Apicio Gatti

Si è svolta nei giorni scorsi presso la sede dell’Istituto Apicio Colonna Gatti, la conferenza stampa di presentazione delle XIII edizione della Coffee Competition.
Alla conferenza erano presenti il D.S. dell’Istituto Apicio Colonna Gatti Prof.ssa Renata Coppola, collegato in videoconferenza il Prof. Antonio Stigliano ideatore e coordinatore della Gara, la Dott.ssa Maria Letizia Mingiacchi responsabile area training & eventi della Cubacafè, il Dott. Vincenzo Pepe coordinatore dell’Associazione Vista Mare Rete d’Impresa, una delegazione degli alunni oltre ad una nutrita rappresentanza di professori dell’omonimo istituto: il Prof. Franco Armini, il prof. Antonio Ambrosino e il Prof. Pierino Viola.

Il prossimo 9 maggio presso la sede dell’Istituto Alberghiero “Apicio Colonna Gatti” di Anzio si svolgerà la XIII edizione della “Coffee Competition”. La gara coinvolgerà gli allievi del biennio e del triennio degli Istituti Alberghieri delle regioni Lazio, Toscana, Campania, Marche, Basilicata, Molise, Abruzzo, Puglia, Calabria e per la prima volta della Lombardia.

Dopo una scintillante natalizia edizione del 2019, la gara, ideata dal prof. Antonio Stigliano e di cui Cubacafè è da sempre main sponsor, la gara aveva subito gli esiti della pandemia anche se, per non “perdere il ritmo” il contest si era svolto sui social e gli studenti si erano sfidati a “colpi” di like in attesa di tornare in presenza.

“Dallo scorso anno siamo tornati finalmente in presenza. Visto il successo dello scorso anno, anche quest’anno i lavori saranno aperti dalla Banda Musicale del Comune di Anzio.

Il format della gara non è cambiato, giuria rigorosamente stellata, le prove saranno le 4 ormai consolidate:

Gli studenti del biennio si cimenteranno nella seguente categoria:
• Sezione Espresso (preparazione dell’espresso e breve nota sul tema del caffè in una lingua straniera a scelta dello studente);

Gli studenti del biennio o del triennio si cimenteranno nella seguente categoria:
• Sezione Latte Art (preparazione di n. 2 cappuccini con decorazioni creative e pratiche di free pouring, topping, etching)

Gli studenti del triennio, si cimenteranno nelle seguenti categorie:
• Sezione Bar (preparazione di cocktail e bevande a base di caffè e derivati);
• Sezione Pasticceria (preparazione di dessert al piatto a base di caffè e derivati)

La novità, in animo da diverso tempo ma consolidata nella XII edizione, riferisce Maria Letizia Mingiacchi della CUBACAFE’, è l’inclusione. Abbiamo voluto dare spazio/voce anche agli studenti speciali e quindi a partire dalla scorsa edizione abbiamo voluto che, questa gara, attraverso l’inclusione, sia vista e vissuta come fonte di arricchimento, di sostegno ad una didattica laboratoriale che promuova un atteggiamento attivo e partecipativo. Pertanto, ogni istituto potrà inviare la registrazione di un tik tok di un’attività che il/i propri studenti DVA svolgono legata al mondo della caffetteria
Un’apposita giuria valuterà il tik tok migliore che riceverà un premio.

Sempre in tema di premiazioni, per ciascuna sezione, i quattro primi classificati assoluti si aggiudicheranno anche un premio per le rispettive scuole.

Ultimo ma non ultimo ci piace citare e vostro tramite ringraziare i numerosi importanti partner che da anni supportano la gara con i loro premi. In ordine rigorosamente alfabetico: ANCAP, ANTES, BLOOM SCHOOL, BRITA, CARPIGIANI, IMPERATOR, MAZZER, LINK, RANCILIO, SPINEL, VISTA MARE RETE D’IMPRESA”.