Anzio- Mozzarelle blu servite a scuola Saragat, il Comune: “Subito verifiche su genuinità del prodotto”

Mozzarella blu (immagine d'archivio)

Anzio(RM)- “Venerdì 5 ottobre 2012, presso l’Istituto Comprensivo Anzio 1 “Plesso Saragat”, sono state rinvenuti, tra le mozzarelle consegnate dalla ditta “Serenissima Ristorazione” spa (ditta aggiudicataria del servizio di Refezione scolastica per le Scuole dell”Infanzia, le Scuole Primarie e la Scuole Secondarie), alcuni latticini presentanti striature di colore bluastro in corrispondenza della superficie esterna. A seguito della segnalazione da parte del Referente Scolastico del Plesso, l’Amministrazione Comunale ha attivato ed adottato con immediatezza le procedure necessarie ad individuare e verificare la genuinità e la salubrità del prodotto in questione, nonché cause ed effetti derivanti dal consumo delle mozzarelle. Il Responsabile dell’Ufficio Mensa del Comune di Anzio e la ditta “Serenissima Ristorazione” hanno prelevato il prodotto, confezionato dal Caseificio “Molise” di Cardinone (Is), e sottoposto a congelamento conservativo presso il “Centro Cottura” della ditta “Serenissima Ristorazione”, all’interno dell’Istituto Comprensivo Anzio V “Plesso Virgilio” dove sono state ispezionate, unitamente ai locali, dal “Dipartimento di prevenzione” dell’ Azienda USL Roma h Distretto 6, che ha relazionato quanto segue: “il prodotto esaminato apparentemente non presenta né alterazioni della colorazione né presenza di colorazione bluastra , ma trattandosi di prodotto conservato in congelazione in attesa delle analisi dal 05/10 al 08/10 l’esame visivo esterno potrebbe non essere attendibile, pertanto si attende l’esito delle analisi di laboratorio”. Contestualmente è stata inoltrata alla Responsabile del Processo di Autocontrollo del Comune Dott.ssa Raimonda Dessì, una richiesta di verifica dei campioni prelevati e alla ditta “Serenissima Ristorazione” di relazionare all’Amministrazione Comunale circa l’episodio con particolare riguardo alla documentazione relativa alla gestione della non conformità riscontrata e all’adempimento della procedure adottate secondo il piano HCCP e il Capitolato Speciale d’Appalto.

Eventuali ulteriori sviluppi e avvicendamenti relativi all’esito delle analisi e alle responsabilità derivanti dall’episodio accaduto, saranno comunicate ai fruitori del servizio”.

Firmato: Dirigente Dott.ssa Angela Santaniello, Assessore alla Pubblica Istruzione Marco Del Villano