La scuola amica della salute. Progetto di educazione alimentare all’Ic Anzio 3

locandina-progetto-ed-alimentare1La mia scuola è amica della mia salute è un programma interessante volto alla promozione dell’educazione alla salute e all’educazione alimentare che si sta svolgendo all’ Istituto Comprensivo Anzio 3e che coinvolge studenti, docenti, famiglie ed esperti.
L’azione educativa, posta in essere dai finanziamenti ottenuti per lo sviluppo di progetti educativi inerenti la promozione dell’Educazione alla salute, dell’Educazione alimentare e a corretti stili di vita che il MIUR ha stanziato con il D.M 663 del 01.09.16 e che l’Istituto ha accolto in perfetta coerenza con gli obiettivi del proprio Piano Triennale dell’Offerta Formativa, prevede percorsi di educazione e formazione interdisciplinare attraverso contenuti innovativi e l’utilizzo di tecnologie digitali, secondo il modello della ricerca-azione.
Il progetto, avviato nel passato anno scolastico con una serie di incontri dedicati ai genitori degli studenti, propone lo svolgimento in questo anno scolastico, di attività didattiche per gli alunni orientate allo studio sull’importanza dell’alimentazione e degli stili di vita, di come la scienza e la tecnologia siano applicate per la sicurezza e la qualità alimentare, di come ed in che misura la scienza e la tecnologia vengano utilizzate nell’agricoltura e la biodiversità; sull’innovazione della filiera agroalimentare, all’indagine del rapporto tra il cibo e la cultura ed infine alla cooperazione e lo sviluppo nell’alimentazione.
Si intendono inoltre realizzare laboratori educativo-didattici con attività di educazione alimentare ed esperienze dirette nella preparazione dei piatti, proiezione di video, giochi di gruppo per apprendere capacità operative nella scelta di pasti bilanciati o di snack poco caloricinonchè per guidare gli alunni, gli insegnanti e i genitori lungo un percorso che li conduca verso l’acquisizione di un atteggiamento più consapevole e responsabile nei confronti dell’alimentazioneprevedendo in parallelo l’implementazione dell’attività motoria degli studenti coinvolti.
Pertanto sono previste attività di movimento in cui si recupera la dimensione formativa e creativa del gioco libero all’aria aperta con i coetanei e con i genitori e lo sport diventa un momento fondamentale di aggregazione oltre che importante fattore di protezione nella prevenzione di comportamenti errati quali l’abitudine al fumo e all’alcool e l’uso di droghe.
Sono coinvolte nel Progetto ben tredici classi della scuola Primaria e Otto classi di Scuolasecondaria di primo grado, di tutti i plessi, i quali discentisaranno impegnati in attività specifiche e seguiranno non solo programmi di promozione alla salute e “Corretta educazione alimentare”a cura della del Dipartimento di Prevenzione Coordinamento programmi di promozione alla salute Campus Biomedico dell’ ASL Roma 2, ma anche corsi informativi per una corretta attività motoria in età pediatrica e adolescenziale e le correlazioni della corretta alimentazione ed infine intraprenderanno uno studio riflessivo sul rapporto tra Ristorazione e mensa scolastica con l’intervento della dott.ssa SILANI.
Fattore di successo di questo Progetto è la scelta di rendere l’intera comunità scolastica un ambiente che nel suo complesso promuove la salute degli studenti, degli insegnanti e di quanti operano nella scuola interagendo con la famiglia e la comunità locale secondo il modello del wholeschoolapproachin modo da allinearsi alle indicazioni della Rete Europea delle scuole che promuovono salute e si completano con la formazione dei docentisull’utilizzo delle metodologie di Promozione della Salute attraverso le abilità trasversali, cognitive, emotive e relazionali di base, (life skills) considerate dall’OMS essenziali per la crescita personale

Catia Di Mille