Quattro salti in cucina- Meringhe francesi

a cura di Mara Infussi

Quante volte vi ritrovate in frigo degli albumi avanzati e non sapete cosa farci?
Non buttateli, con pochi ingredienti farete dei dolcetti sfiziosi, da mangiare da soli, o da utilizzare per guarnire le vostre torte.
(Per essere precisi la ricetta di oggi è la Meringa francese).

INGREDIENTI:

100 gr di albumi
200 gr di zucchero semolato
Qualche goccia di succo di limone
Colorante alimentare q. b.

PREPARAZIONE:
Iniziate a montare gli albumi(a temperatura ambiente) nella planetaria o con lo sbattitore elettrico, quando iniziano a diventare schiumosi aggiungete lo zucchero in un paio di volte.
Unite qualche goccia di succo di limone e lasciate montare al massimo della potenza, finché non vedrete la meringa bella liscia e lucida.
Sarà pronta quando farà il “becco” (vedi foto).
Ora aggiungete il colorante scelto (utilizzate quelli in polvere o gel perché quelli liquidi cambiano troppo la consistenza del composto).
Foderate una placca con carta forno, scegliete un beccuccio per la sac à poche e formate le meringhe (le mie sono di 3/4 cm).
Infornate a 90° per un’ora, per il mio forno è la temperatura ideale, comunque non superate i 100°.
Le merighe non devono proprio cuocere ma più che altro asciugare.
Trascorso il tempo lasciatele in forno finché non si saranno raffreddate completamente.

CONSIGLIO: Sono molto carine messe nei barattoli di vetro sul tavolo di un buffet ad una festa, dei piccoli, dolci gioielli colorati.